head
2183026 810x458 75f08
Pazartesi, 23 Eylül 2019

Пассажиры пытались как можно быстрее вырваться из огненного плена...

Спасшийся из горевшего в Шереметьево самолета пассажир рейса Москва-Мурманск рассказал своим родным о том, что творилось на борту после аварийной посадки. По его словам, на переднем выходе «была давка, доходящая до драки».

Слова пассажира-подростка нам передал его дед, который провожал парня в Шереметьево.

- У меня на этом рейсе находился 16-летний внук, - рассказал мужчина. - Он вместе с младшей сестрой гостил у меня в столице. Сами они из Мурманска - мой сын служит там в вооруженных силах.

Мы с женой посадили внука на борт и спокойно ехали домой. Неожиданно по радио узнаем, что самолет с нашим мальчиком загорелся и совершил аварийную посадку. Буквально через пару минут позвонил внук и сказал, что он жив и не ранен. Он меня успокоил, но жене стало очень плохо, потому что она недавно перенесла сильнейший инфаркт.

Приехали обратно в аэропорт. Тут нам вразумительного ничего не сказали. Жена попросила лекарства от сердца, но ей предложили обратиться в медпункт.

Потом опять позвонил внук. Он, на наше счастье, сидел в передней части салона в бизнес классе. Это и спасло ему жизнь.

Как только начался пожар, люди впали в панику. Кто-то стал забирать свои вещи. На переднем выходе началась давка, доходящая до драки — все хотели как можно быстрее вырваться из огненного плена. К тому же проем выхода из лайнера перекрыло тело погибшего пассажира. (Этот момент в рассказе нашего собеседника не очень понятен - возможно, кому-то из тех, кто успел добраться до выхода, стало плохо от продуктов горения -

Слава Богу, не полетела этим рейсом наша маленькая внучка. Хотя я и настаивал на этом. Сын был против по непонятным причинам. Теперь вижу, что он был прав. Если бы не его мнение, то, возможно, нашей девочки и не было бы в живых...

Между тем вечером после катастрофы стюардесса Татьяна Касаткина рассказала каналу Baza о своих действиях и происходившем в салоне. После удара молнии отказали световая сигнализация и громкая связь — но внутренняя телефонная работала. Когда при аварийной посадке самолет загорелся, и еще ехал по полосе не большой скорости, часть пассажиров двинулась по проходам. При эвакуации бортпроводница «выталкивала людей за воротник».

Судя по видеокадрам, аварийные надувные трапы были спущены лишь в передней части лайнера, причем правый — быстрее, чем левый (вся задняя часть самолета была в огне). Сначала пассажиры спускаются один за другим, затем по трапу съезжает фигурка в красном — судя по всему, это стюардесса. После этого — пауза, затем еще три фигуры пассажиров. После них с правого борта не спустился уже никто.

Среди прочих на борту самолета, потерпевшего крушение, находился капитан команды «Норманны» Михаил Савченко. Его команда представляла Мурманск на игре «Что? Где? Когда?». «Ребят, со мной все хорошо, жив и цел. Успел выскочить. Это рейс Москва–Мурманск, 17.50. Огромные соболезнования семьям погибших и пострадавших», — написал он на своей странице в Instagram. Позже Савченко добавил, что ему трудно комментировать произошедшее, но он выражает огромную благодарность экипажу, который «все сделал оперативно и четко», пожарным, наземным службам и врачам. Он также попросил «не травить» людей, которые эвакуировались вместе с чемоданами. «Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы», — написал он и добавил, что при себе у него ручной клади не было.

Супругам Петру и Наталье Егоровым также повезло спастись из горящего самолета. В поселке Мурмаши они являются местными активистами. Наталья, например, участвовала в акции по сбору средств для одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. На своих страницах в соцсетях они поблагодарили друзей за слова поддержки и выразили соболезнования родственникам и близким погибших. «Силы Вам пережить наше общее горе», — написали они.

Еще один очевидец трагедии Дмитрий Харинин сообщил, что высоко оценивает действия экипажа самолета. Он отметил, что многие поддались панике, но «бортпроводники сработали на ура и оперативно всех вывели».

Кроме того, среди выживших находится мэр города Североморска Владимир Евменьков. Во время эвакуации он отравился угарным газом, но уже сообщил, что чувствует себя нормально. От дальнейших комментариев мужчина отказался.

Gazeteler

Designed by: Masoud